注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

品茗休闲 思想交流 共同提高

 
 
 

日志

 
 

【引用】也门资源概况  

2011-03-04 07:55:05|  分类: 财经乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飘扬《也门资源概况》

 (一)石油

    也门是游离在OPEC之外的石油生产国,石油是其主要能源,在国家经济中扮演着最重要的角色。

    综合世界银行和OECD等国际和区域合作组织的数据,也门的石油储量约97.1亿桶,以轻质油为主,集中在以下五个地区:北方马里卜-焦夫;南方的马斯拉;东部夏卜瓦;中部的加纳赫、伊亚德。

    也门的产油区主要分布在中部的马里卜-夏布瓦盆地、塞云-马西拉盆地及东部的杰扎-盖迈尔盆地,目前勘探面积 40.8 万平方公里,共划出87个石油开发区块,有12个区块已经实际产油。

    目前,也门政府面临的最大挑战是石油产量逐年递减。自 2001年产油高峰后,也门境内没有大的油气突破,石油产量呈现逐年下降趋势,勘探投入不足。 screen.width-333)this.width=screen.width-333" border=0>

 据世行2007春季报告,2007年也门石油产量已经下降到34.1万桶/天的水平。同时,也门中央银行公布的最新季度报告,2007年1—5月也门政府的份额油仅为 1686 万桶,与 2006 年同期相比减少了42.58%。有专家悲观地预计,到2014年也门现有油田将枯竭。

    但也门政府和石油主管部门并不完全认同上述看法。也门石油矿产部的相关资料最近披露,也门石油分布在 12 个沉积盆地,目前的石油勘探和开发仅限于其中的2个盆地,因此,石油开发仍有巨大潜力。另外,也门政府还准备将石油区块开发的范围向包括阿拉伯海、亚丁湾和红海在内的近海延伸。

    (二)天然气

    也门已探明的天然气储量为16.9万亿立方英尺(Tcf),集中于马里卜和贾夫两大天然气田,但长期以来采出的天然气只是作为石油生产的副产品被重新回灌入井,小部分用于国内市场消费。1997 年,TotalFinaElf公司(也就是现在的Total公司,占股42.9%)、也门天然气公司(占股23.1%)、SK工程公司(占股10%)和Hyundai重工(占股6%)联合组建了也门液化天然气公司(LNG),但到2002年此次启动天然气商业生产开发的计划因故遭到重大打击。

    为了应对近年石油产量减少的挑战,也门加大了天然气开发利用的力度。到2005年8月,经过多次反复,也门政府终于通过了三个液化天然气供应协议,每年供给出口液化天然气总量为 670 万吨(KOGAS公司130万吨、TOTAL公司200万吨以及TRACTEBEL公司250万吨),相关项目的建设合同于2005年9月签订。

    目前,也门正通过建设大型天然气液化站、修建输气管线和出运港口,努力成为天然气的商业生产及出口国,首批也门的液化天然气将于2008年后半年装船起运,目的地是美国和韩国市场。

    (三)金属与非金属矿产

    也门在古代就有开挖银矿、铁矿及金矿进行简单冶炼制成手工饰品的历史。上世纪通过与一些国外公司机构的合作,也门对其境内矿产资源积累了初步资料。近几年,在世界银行的协助下,也门对相关区域进行了一定程度的地质勘查,初步结论表明也门蕴含一定数量的矿产资源。

    根据也门石油矿产部和地质勘察总局提供的资料,目前也门的矿产资源主要包括金属矿产和非金属矿产两部分: 【引用】也门资源概况 - 寒梅 - 寒梅的博客

    由于缺乏准确翔实的地质勘察资料,加之引资力度不足等原因,长期以来,除建筑石材的开采和使用比较普遍外,也门的金属和非金属矿产开发基本处于空白状态。

    近年,由于也门基本建设需求旺盛,一系列大型水泥生产项目纷纷上马,石灰石和石膏的开发利用转为活跃。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018