注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

品茗休闲 思想交流 共同提高

 
 
 

日志

 
 

白骨精的悲哀  

2010-07-28 14:36:06|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记中,唐僧师徒四人虽经九九八十一难,降妖除魔无数,然而真正就地正法的部门经理级以上的妖魔却寥寥无几。白骨精就是其中这寥寥无几中的一个。

我看到文章,抄录下来,与大家共享:

 

白骨精的哀鸣

话说白骨精被悟空一棒打死,死后不服;认为同样犯罪的多的是,为何只有自己就应该被悟空打死;而玉兔精和老鼠精却都有神仙搭救。因阎王不能答复此问题,于是特许去上天到玉帝那儿评说。

结果被牛头马面用铁链锁住,一同上天在玉帝面前告状;谁知白骨精刚把事由一说,玉帝竟然大笑起来;说:‘你是真不懂,还是假装糊涂;那玉兔精本是嫦娥的秘书,能够随便被人处置吗?而老鼠精虽不是在职官员的嫡系,但她却是托塔李天王的“干女儿”;当然也不能随便就能处置的呀。至于你,一不是现各级官员的家属或有血液关系的瓜葛;二又不是这些官员的亲朋好友,三又不是官员的后备注册;而且与官员亲朋好友的关系都没有,你说能与谁比;所以不打死你,还会打死谁’。

白骨精此时一下子明白了,先天关系那是天生的;如玉兔精本就是嫦娥的秘书,这是客观存在的;但后天关系却是自己培养的呀。想当初,老鼠精也没有后台;可是她却能攀上托塔李天王,成了他的“干女儿”。是啊!这类民间精英,不能生长于豪门之中;又没有机会去给官员做秘书、做警卫,只能瞅准机会给领导搭上关系。老鼠精就是在歌舞厅外带桑拿按摩时,遇上了托塔李天王来消费;结果不但免单,而且楚楚可怜地去敬杯酒;顺势认了他做干爹,然后再给干爹准备一笔丰厚的银子。正在酒劲上的老头子也就顺势给了个面子,可酒一醒谁还记得有这么个“干女儿”?——也许因为他的“干女儿”实在太多。可这位“干女儿”可有了靠山,把“干爹”的题词、名片搁在店里最显眼的地方做“护身符”,是谁都要给面子。

是啊!悟空进了老鼠精的洞里,看到老鼠精供奉的“尊父李天王之位”、“尊兄哪咤三太子之位”,不敢造次,只能上天找纪检委告状,经哪咤提醒,李天王才知道有这么个“干女儿”。天王看到悟空告自己没管好“身边的人”,竟然把太白金星请出来调解。最后这位老好人在玉皇面前如此报告:“陷唐僧者,乃金鼻白毛鼠成精,假设天王父子牌位,天王知之,已点兵收怪去了。”一席话,即开脱了天王父子,又救了老鼠精,还给了悟空一个人情。最后李天王父子,因为“受了(老鼠精)一柱香”,还是援手救了她性命,否则她就是白骨精第二。

白骨精此时方才醒悟,只能怪自己对世道的认识迟了。于是她如此哀唱道:“奴家真苦命,奴家死了不能超生。我不怪那奋起千钧棒的孙大圣。谁能解奴家的悲情?一悲出生是平民,从生到死朝中无人;二悲命运不济,没能做君王身边人;三悲我目光短浅,放着我这如花美貌,善变手段不用,没能就势认个干父亲。罢、罢、罢如今后悔已迟,只做个无人收留的野鬼孤魂。”

是啊!如果在夜深人静,你就能听到白骨精的哀鸣;即使是现在。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018