注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

品茗休闲 思想交流 共同提高

 
 
 

日志

 
 

小梁山大社会  

2010-07-23 16:29:11|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张文艳《小梁山大社会》

 

引用

张文艳小梁山大社会
(一)梁山的派系

要明了石碣碑上的这个排名,首先要了解梁山的派系构成。

梁山最大的派系无疑是宋江自己的派系。宋江的嫡系主干是三部分组成的,第一部分是他的嫡系的嫡系,这包括宋江上梁山前的好友兄弟花荣,吴用,朱仝,雷横,他的亲弟弟宋清,以及江州大牢里曾经同生共死的戴宗,还有小跟班李逵。还有他的徒弟孔明孔亮,及贴身护卫吕方郭胜。第二部分是依附宋江的小派系。主要是青州的降将秦明黄信,其中秦明同花荣是妹夫,这层关系秦明似也可以归入宋江嫡系的嫡系。清风山的燕顺,王矮虎,郑天寿,加上后来嫁给王矮虎的扈三娘。揭阳镇的李俊、李立、穆弘、穆春、张横、张顺、童威、童猛,薛永、侯健。黄门山的欧鹏、蒋敬、马麟、陶宗旺。这些都是宋江直接招募来的。第三部分就是间接投入宋江派系的人马,如自己来投奔的石勇,戴宗招募来的杨林,李逵招募来的汤隆,焦挺,鲍旭,朱富等。总共38人,占梁山组织的三分之一。值得一提的是李俊为首的揭阳镇派系,共有10人,虽然依附宋江,但即使单独独立出来,也可以算是一个相当有实力的派系。

梁山的第二大派系是鲁智深的三山系统。三山原指二龙山的鲁智深,杨志,武松,施恩,曹正,张青,孙二娘;桃花山的周通,李忠;和白虎山的孔明,孔亮。但是考虑到孔明孔亮是宋江的徒弟这层关系,而且两人在梁山上有一直担任老大的贴身侍卫,所以应该归在宋江嫡系。相反少华山的史进,朱武,陈达,杨春同鲁智深的关系更为密切,所以三山应指二龙山,桃花山和少华山。这个派系有13人。其中武松同宋江渊源很深,早在柴进庄上,武松就为宋江所笼络。

梁山的第三大派系则是原梁山的晁盖系统,晁盖死后林冲就是这个派系的老大。他们就是宋江上梁山初坐左边的那就个头领,林冲、刘唐、阮小二、阮小五、阮小七、杜迁、宋万、朱贵、白胜。其中朱贵同宋江嫡系的朱富是兄弟。这个派系是资格最老,对梁山贡献最大的派系。其中刘唐和三阮都是和吴用一起劫生辰冈的生死兄弟同宋江也颇有渊源。而林冲同三山系统的老大鲁智深则是生死之交。这个派系共有9个人。

梁山的第四大派系是降将派系,主要是几次政府征讨梁山和梁山主动攻击政府军时被梁山收服的政府军军官组成。林冲秦明花荣等虽然也是前政府军军官出身,但是同梁山另有渊源,所以不算在降将派系中。这个派系比较松散,名义上的领袖是大刀关胜,是有三个小派系组成加上双枪将东平。三个小派系是呼延灼派系,关胜派系,和张清派系。呼延灼派系主要是梁山破高唐州后,第一次朝廷派出征讨军的军官,是呼延灼,韩滔,彭[土巳],凌振等4人。关胜派系是一个比较大的派系,主要是梁山大名府时,朝廷派出的两支征讨军的军官,共有关胜,宣赞,郝思文,单廷[王圭],魏定国,加上关胜收服的远大名府上校团长索超,共6人。张清派系是梁山打东昌府收服的东昌府政府军军官,张清,龚旺,丁得孙3人。这个松散的降将派系总共14人。但考虑到单个派系的人数都比较少,整体上的联系又不够紧密,所以无斋主人将其排在第四大派系。

梁山的第五大派系是卢俊义派系。卢俊义上梁山的日子不长,但是还是有自己的班底的。主要成员是忠心耿耿的燕青,和北京坐大牢的结下生死情谊的石秀(石秀同卢俊义的关系可比戴宗同宋江的关系),和帮助他的蔡福蔡庆兄弟。杨雄时迁同石秀是一体的,所以因为石秀的关系,这两人也归在了卢俊义的派系。卢俊义派系共有7人。

除此之外,梁山还有不少小派系。比如孙立的登州派系,这批人就是三大祝家庄时投奔梁山的解珍,解宝,孙立,孙新,邹渊、邹润,顾大嫂,乐和等8人。这个派系的人数不少,但缺乏重量级的人物,所以只能算个小派系。

另一个小派系是公孙胜派系。主要班底是芒砀山的樊瑞,项冲,李衮3人。因公孙胜收了樊瑞为徒,所以芒砀山这一派应该归入公孙胜旗下。公孙胜同吴用和晁盖派系渊源极深,本人又是个奇能异士。虽然在梁山的地位很高,但本人是修道之人,为人十分低调,所以这个派系也十分低调。

还有就是饮马川派系,共有裴宣,邓飞,孟康3人。这个派系是宋江的嫡系的嫡系戴宗引入梁山的,亦可视为依附宋江嫡系的一个小派系。

李应和杜兴虽然只有两人,但是也应该算一个小派系代表李家庄。该派系的杜兴同卢俊义派系的杨雄渊源很深。李应本人的背景和遭遇同卢俊义极为相似。所以这个小派系应该是比较靠拢卢俊义的。勉强也可以视为卢俊义的人。

剩下的是相对比较独立的10名好汉,他们是柴进,徐宁,萧让、金大坚,安道全,王定六,李云,皇甫端,郁保四,段景住。但也不是孤立的。柴进名满江湖,对很多黑道分子都有恩,在梁山直接施过恩惠的就有宋江,林冲,武松三个重量级人物。所以他的地位非常超然。徐宁是表弟汤隆骗上梁山的,本人身为前政府军军官,应该同降将派系比较接近。萧让和金大坚则是戴宗引入梁山,这两人同宋江嫡系关系应该相对比较近。而安道全和王定六是张顺引入梁山的,其中王定六是自愿的而安道全是被胁迫的。李云是朱富伙同李逵胁迫上梁山的。皇甫端是张清引入的,所以应该同降将派系关系比较好。郁保四原是梁山的敌人而被自己老大出卖并在梁山的利诱下上的梁山。段景住则是自己来投奔的梁山。从这10名比较独立的好汉来看,技术性的人才占了大部分,比如徐宁就是钩镰枪的军事技能专家。萧让是个书法专家,金大坚则是个篆刻专家,安道全是个医生,皇甫端是个兽医,而段景住是个相马专家。从这个角度来看,也反映了一个侧面,凡是专一的技术型人才,一般比较少牵涉到派系中去,同时这些专业技术人才在组织虽然必不可少但地位不会很高。这一点在梁山这个时代就有体现了。


(二) 排名。

石碣碑上的这个排名,宋江还是颇花了点心思。排名这个玩意,搞不好就要出人命的。江湖大哥们个个都是桀骜不驯的,要是处理不好还是不要搞的好。宋江开始的时候对排名是个回避的态度,毕竟当时晁盖是老大,要完全体现宋江的意图比较困难。现在则不同,晁老大已死,自己大位已定,权力也已经稳固。梁山的事业也到了顶峰。兄弟们辛苦了半天,多少也应该有个交待。108人也需要定个上下级,否则如何管理?所以排名这件事对宋江来说就急迫起来。宋江深知这件事是很难处理的,位置总有前后,排谁到后面都不会满意。于是宋江就配合当年9天玄女授书的故事,搞出了石碣受天文的这出把戏。以宋江在梁山的控制力,要埋这么块石碑还不是易如反掌。至于解碑文的何道士更容易收买。宋江的这个排名基本上是综合了各种因素的一个平衡的产物,主要考虑到各派系的平衡,上梁山前的身份,和对自己的亲疏程度,当然也兼顾各人的本事,资历和对组织的贡献。我们根据这个标准来看看梁山36名天罡星的组成。

宋卢吴公孙四大天王的排名比较简单,争议比较少,也是众望所归。老大宋江就不用说了,这个排名就是他老人家搞出来的。总不会把自己排在别的位置上。老二卢俊义则是宋江为解晁盖遗言的套力捧为二把手的,再说卢俊义自己也争气,本人的家世武功,加上生擒史文恭的功绩,足以使他确立二哥的地位。吴用公孙胜历史上就是梁山的3,4把手。吴用是组织的军师,宋江的大部分决策就是吴用襄助的。公孙胜有特异功能,宋江的这套把戏是瞒不过这位江湖神棍的,再说公孙胜的妖法恐怕宋江也要忌惮三分的。

排名第五的关胜是降将派系的精神领袖,也是拥有6人的关胜派系的头。关胜是投降梁山的前政府军官阶最高的,身为野战军少将司令。同时家世显赫,据称是关公的后代。再加上武艺高强,应该是梁山上除卢俊义外,武力最强的。

排名第六的林冲是后晁盖派系的头,对梁山的贡献无出其右。而且资格很老。林冲是前政府军中校军官出身,身为80万禁军教头,武功高强,在梁山应该是仅次于卢俊义和关胜的,同秦明,呼延灼一个水平。宋江能够在晁盖死后代理老大位置,林冲的劝进功不可没。

排名第七的是第7第8的秦明和呼延灼都是前政府军大校军官,身份很高。秦明因花容的关系为宋江的嫡系亲信。而呼延灼是降将派系的重要人物,在关胜上山前呼延灼是这个派系的头。呼延灼同时也是他的那个4个人的小派系的头。同时秦明和呼延灼的武功同林冲相当,也是梁山一等一的高手。关胜,林冲,秦明,呼延灼还有董平是梁山的5虎上将。

排名第九的是花荣,花荣是前政府军少校军官,级别低于秦明呼延灼。武功虽不如5虎上将,但是个神箭手花荣。花荣是宋江嫡系的嫡系,当年为宋江不惜弃官造反。宋江对于自己嫡系的嫡系总是特别照顾的,所以排名第9。

前朝宗室出身的柴进是梁山上出身最高贵的好汉,也是唯一拥有同宋江一样全国性知名度的江湖老大。受过柴进恩惠的江湖人物不计其数,梁山上就有宋江,林冲和武松。梁山的创立也受过柴进的帮助。按柴进的身份,在梁山排近前五应该不成问题。不过柴进在梁山没有派系奥援,所以仅排名第10,在花荣之后。

排名11的李应是世家子弟,也是独龙岗的黑道老大之一。上梁山后一直主管梁山的后勤,历史地位较高。李应本人豪门大户,世家弟子出身,本人武功不弱,自己的小派系虽然只有两人,但是由于杨雄的关系同卢俊义比较接近。李应排第11位,也有照顾到卢俊义的面子的问题。

朱仝能排12位,则完全就是宋江在酬佣自己的亲信。朱仝同宋江的关系可以追溯到宋江在郓城县当科长的时代,两人就是好友。朱仝甚至救过宋江。出身仅为一个刑警队长,也没有什么十分出众的武力,在梁山也没有什么出众的功绩。第69回朱仝和雷横两人夹攻没羽箭张清,还是被张清打败。能排名第12,主要原因还是因为是宋江的嫡系的嫡系。

第13位的鲁智深是梁山第二大派系三山系统的老大。鲁智深是前西北边防军少校营长出身。本人的武力又同林冲等相当。身为梁山的拥有13人的梁山第二大派系,排在第13位是多少被宋江打压的。宋江对鲁智深的顾忌不是没有道理。鲁智深同后晁盖派系的林冲是生死之交,两大派系合流的话对宋江的挑战很大。同时鲁智深表面粗鲁,但实际上内心心计还是很深的。换言之,同林冲不同,鲁智深是有老大气质的人物,是在梁山上为数极少的能给宋江构成威胁的人物。所以对于整个三山系统,宋江是怀柔的13人中4人在天罡星,排名都不低,最低的史进排在23位。而对这位关西好汉,宋江仅给了排名13。

排名14的武松同鲁智深同属三山派系。武松同宋江很有渊源。早在柴进庄上就被宋江收服并结为兄弟。所以虽然武松在三山系统上的地位在杨志之后,因同宋江的这层关系被提到了第14位,一方面宋江有笼络三山派系的意思,另一方面未尝没有重用武松制衡鲁智深的意思。武松虽有打虎英雄的美名,但武力未必强过排名17的杨志,杨志是能跟林冲战个平手的人物。论出身武松仅为一县刑警队长,而杨志却是名门杨家将的后代,本人担任政府军少校营级军官。

排名15,16的董平张清起点比较高,均为前政府军上校总队长,武功高强。无斋主人感觉张清的武力应高于董平。不仅连败徐宁,杨志,刘唐等人,他的飞石绝技甚至连关胜都讨不了好。而董平却同徐宁斗了50多回不分胜败,虽然董平略占上风。不知道为何施大爷将董平排在张清前面。董平进五虎将多少给人有点凑数的感觉。似乎张清进五虎将更有说服力。可能是因为张清打伤的好汉们比较,一般脸上挨一石子多半要破相。所以张清在梁山组织内部,结怨的人比较多,水浒上说张清打了梁山15人,被抓的时候,好多兄弟都要求杀了他。宋江也多少考虑到这些情况,略微杨董贬张了一下。从出身,武功上看董张两人排在这个位置,还算公平,毕竟这两人是最后降的梁山,可以说毫无寸功。

没有什么派系色彩的徐宁排名18的原因是,对梁山的贡献重大。徐宁的钩镰枪破了呼延灼的连环马,是梁山组织第一次打败前来围剿的政府军的关键。梁山不仅生存下来了,还收复呼延灼等一众前政府军将领。可以说徐宁是挽救梁山的关键人物。徐宁上梁山前是林冲的同僚是东京国防部的少校教官。另外武功也不弱,比他强的都已经基本上排在他的前面了。宋江给他这个位置,多半还是不愿打破派系平衡的考虑,而安排一个没有派系色彩,各方面都能接受的人物。

排名19的索超原是北京大名府的上校军官,武力同杨志相当。属于降将派系的。其出身和本事及所属派系,排个第19位算是比较合理的。

排名20的戴宗是宋江的嫡系的嫡系,有何吴用关系很深。同宋江更是在江洲大牢中同生共死,这个生死情谊,使得戴宗在梁山的地位始终很高,担任梁山情报机构的总特务头子。但是戴宗实际上本事并不大,唯独的特技就是他的神行术。但是梁山像戴宗这样有一门特殊技能的有好几个,比如医术高明的安道全,善于造假图章的金大坚等,其身份都不高。所以有一技之长并非一定能保证一个好位置。但是当领导要有意提拔你的时候,你的一技之长就派大用场。论出身戴宗是前江州监狱长,还算可以,但是同样身为北京监狱长的蔡福仅排在94位。论情报工作的能力,戴宗比之石秀,燕青差远了,甚至了偶一玩票的柴进都比不上。这等人物能排进20位,说到底还是靠着宋江这座大山。

梁山组织的前20名,可以说无一白丁,个个不是前政府官员,就是世家子弟,或是神功大师。只有吴用出身稍微差一点,但也至少是个乡村小学教师。都不算是社会底层出来的。从21位开始,就开始有底层劳动人民出身的人物了。

排名21位的刘唐,纯粹是派系平衡的考虑。刘唐是无业游民出身,可以说是社会地位最低的。本人的本事并不出众。但是考虑到前20位内晁盖派系的仅林冲一人,无论如何也应该排个该派系的人物了。而刘唐历史上就排在这个派系的第二位在三阮之前,当初生辰冈案发,晁盖一伙上梁山后,刘唐曾月夜下梁山给宋江送过100两金子这也是导致宋江杀惜的原因。因这层关系刘唐同宋江也算是有个脸熟。综合各种因素,刘唐就排到了第21位。

第22位则是大名鼎鼎的李逵,李逵是江州监狱看守出身,起点不高。不过从在江州跟上宋江后,就是宋江的一条忠狗。基本上帮宋江作些宋江不便亲自出面做的脏活了。李逵此人虽然凶残,杀手无寸铁的老百姓是一把好手,但实际本事并不大。至少不是燕青的对手,甚至当年连排名97的李云,朱富的师傅都不一定能轻易拿下。祝家庄能杀掉祝龙是运气好,祝龙从马上摔下来,正好李逵上去一斧子。水浒上看李逵行事可谓成事不足败事有余。李逵唯一的长处就是为人天性率直不虚伪狡诈,但是就是这一点长处也是给宋江所用。李逵是宋江最喜爱的亲信,嫡系中的嫡系,哪怕再差经,也要给个好位置的,所以就排在22位了。

排在第23位史进也是派系平衡的产物,既然宋江已经打压了三山派系的老大鲁智深,那么其他方面就要平衡一下了。史进武功不错,又是世家弟子出身。况且也是三山系统中少华山这个小派系的老大。综合各种因素就排在了23位。老实说,史进排在戴宗,刘唐,李逵后是略有不公的。但是现实不光讲实力的。

24位的穆弘则是宋江的嫡系,也是揭阳镇小派系的成员。宋江安排几个其他派系的人物,自然也要排自己人了。揭阳镇这个小派系为首的应该是混江龙李俊。这个派系虽然依附宋江也算是宋江的嫡系,但是毕竟人数太多而又相对独立。而且李俊又是个人才。所以宋江把穆弘提到李俊前面,一方面是因为穆弘世家子弟出身高于李俊。另一方面也是制衡李俊的手段。

排在25位的雷横同朱仝一样是宋江的嫡系的嫡系,同宋江的关系可以追溯到郓城县时代。但雷横不如朱仝同宋江的关系近,所以排名就靠后点了。雷横排在25位还算公正。其武功,出身大致同朱仝都相当。宋江前面照顾了花荣朱仝戴宗和李逵,当然没法再多照顾雷横了,因为名额有限,不能高位全给了自己的嫡系的嫡系。

26位的李俊虽然也算是宋江的嫡系,而且还救过宋江数次,又是揭阳镇这个小派系的头。但宋江对他还是有所打压的。李俊的出身并不高贵,渔民出身,可能这也就是他排位略低的原因之一。李俊是梁山上少数几个拥有老大气质的人物。宋江对这样的人物多少是有些戒心的。李俊的武力一般但也不算差,一般梁山的水军将领的武功都不出众,靠的是水上功夫出头。但是李俊有出色组织力和判断力。所以排在26位多少有些偏低。也有可能是梁山重陆军轻水军,因为李俊是水军头领里排位最高的。抑或说打压李俊的结果就是水军头目的排名都偏低。要知道梁山泊四面环水,水军的强弱实际上决定了梁山的安全。理论上水军的地位不应该这么低。

28,30位的张横张顺兄弟也是揭阳镇系统的重要人物,都是渔民出身。张顺后来生意做大,同宋江关系又好,连带了他哥哥也沾光。如同对付鲁智深一样既然压制了李俊,那么剩下就要多提拔几个揭阳镇的人来平衡一下。何况这也是宋江自己的嫡系。

27,29,31位的阮氏三兄弟,主要是派系平衡,一方面是晁盖派系天罡星的人数太少,毕竟晁盖派系的兄弟资格最好,对组织的贡献最大,阮氏三兄弟同吴用关系非浅,又是参加过夺取生辰冈的老同志。另一方面也因为是水军头领也只有宋江和晁盖两个派系有。宋江把李俊压制到26位,下面当然要安排一些水军头领在天罡星内。当然不能全是宋江的嫡系人马。阮氏兄弟武功不弱,渔民出身这个起点不算高。排在这个位子上也算过得去。

32位,33位的杨雄石秀是卢俊以派系的人物,这位二个到目前为止还没有亲信在天罡星内。李应虽然同卢俊以接近但毕竟人家的地位上算个独立派系。杨雄石秀是因为偷鸡上的梁山,这么个事迹,这两人在梁山的日子不会很好过。但石秀是个非常出色的人物,梁山后期以石秀和燕青最为出彩,北京大名府当机立断孤身劫法场救了卢俊义,然后又同卢俊义一起做了几个月的死牢这等生死情谊,实际已经超越了宋江同戴宗的,甚至超过了林冲与鲁智深的。石秀的出身低微,做小生意的个体户。完全是凭本事在梁山闯出一片天的。所以排在33位其实也是有些委屈的。杨雄的出身就比较好,蓟州监狱长出身,本人武功不弱,给过杜兴,石秀,时迁恩惠。同时石秀一直尊其为大哥,同石秀是一体的。所以杨雄的排名不能在石秀的后面。从某种意义上讲,杨雄能进天罡星多少是沾了石秀的光。

34,35位的解珍解宝兄弟也是派系平衡的结果。解氏兄弟是梁山一个小派系登州派系的成员。这个派系的领袖其实是前政府军少校营长孙立。但孙立是出卖从小一起长大的同窗好友栾廷玉作为给梁山的见面礼的。这样个孙立自己看来是大礼但实质上却是劣迹的行为,因为连至交好友老同学都能出卖,这世界还有什么人不能出卖。这导致孙立在梁山的排名不高,仅排39,连天罡星都没有挤进。但是登州派系毕竟有8个人,而且孙立的投效是宋江能搞定祝家庄的关键,这个功绩很大,对宋江个人的意义也重大。所以宋江就采用了抑制孙立,而提升同为登州派系解氏兄弟进天罡星。因为明显对孙立有打压,所以其他地方就要平衡一下。解氏兄弟武功并不出众,而且出身不过是个猎户,能挤进天罡星,可以算是宋江的开恩了。

天罡星的最后一位是卢俊义的亲信燕青。燕青是梁山组织后期最为精干的一人,本人武艺出众,而且吹拉弹唱样样精通。凭燕青的本事,不要说天罡星就是排在前20位也是合理的。但是燕青有个最大的问题就是小厮出身,虽然卢俊义后来大力提拔他,但是小厮这个身份类似奴仆,是梁山众人中地位最低的。况且卢俊义上山晚,由于宋江的刻意安排让卢俊义作为一个挡箭牌在他和其他好汉之间,卢俊义的日子其实并不好过,而燕青作为卢俊义夹袋里的人物,必然会受到波及。卢俊义毕竟还是二哥,宋江提拔了这么多自己的嫡系的嫡系,无论如何卢员外的面子还是要给的,因此燕青就挤进了天罡星。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018