注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

品茗休闲 思想交流 共同提高

 
 
 

日志

 
 

岳飞的“五宗罪”[换一个角度看历史之一]  

2010-06-03 22:56:41|  分类: 历史乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       宋朝时期,岳飞被十二道金牌召回后,定为莫须有罪名处死,一直为后人评说。我认为,莫须有罪名,实际上是有罪的,只是不便说而已。岳飞的"罪责"有五:

        一是抗旨不尊罪。此罪为大,罪可株连九族。十二道金牌才将带兵在外的将军召回,足见岳飞当时拥兵自重,不服号令。虽然有“将在外,君命有所不受”的说法,但那是指具体的作战,而涉及战争的发动和停止这样的国家大事,只能有中央政府来发布,一个将军无权决定。能不能打是朝廷决定的事情,能不能打赢才是将帅的事情。宋高宗无论出于什么目的,或许有私心,或许是为了老百姓不再遭受战乱之苦,等等,去结束战争,岳飞只能是服从,不能理论的。其实,岳飞并没有懂得战争是政治的手段的道理,政治才是战争的最终目的。

        二是干涉皇室内廷事务。高宗本人无生育能力,本来是男人所不齿,而岳飞屡次上书建议高宗为社稷安定着想早日立嗣,犯了高宗的忌讳。皇家立嗣,乃皇上家事,不论谁立嗣,都与外人无干。岳飞的举动,很明显让高宗觉得岳飞另有企图,尤其是他当时手握重兵。

        三是沉浸于旧主恩情。宋高宗耽心如果岳飞取胜,可迎徽钦二帝回朝,宋高宗天子地位可能不保。试想想,任何一个组织的一把手,都不会贴人、贴钱、贴物,费力费神地给自己请一个太上皇来指手画脚。岳飞宣誓“直捣黄龙、迎二帝还朝”的举动,无疑是触动了高宗的敏感神经。

        四是有反叛之嫌。试想想,假如岳飞率兵灭了大金,另立中央,与宋分庭抗礼,或者反水打宋,宋朝还有谁人能敌。这才是高宗最担心的事情。

        五是辱没国体。从现在的中国国家地理版图看,无论金还是宋,都是中国的一部分,当时充其量是民族战争,或者说内战。金兀术和岳飞都是民族将领,各为其主战乱不止。岳飞应还被俘元首,作为宋人,比较难于接受这种羞辱,尤其是高宗提拔的朝官们。

       上面的几宗罪名,我想,除第一条外,都是高宗所避讳的,无法公之于众的。而第一条明显太重,打击面太大,可能会造成朝野动荡,毕竟岳家军有功于朝。因此上,采用“莫须有”罪名,应该是最合理的说法,而且这项罪名,应该是高宗同意的罪名(有可能是高宗与秦桧一起商议的罪名)。这才有风波亭的历史冤案的发生。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018