注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

品茗休闲 思想交流 共同提高

 
 
 

日志

 
 

曾国藩的贡献[换一个角度看历史之二]  

2010-06-10 10:06:30|  分类: 历史乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间,看完了唐浩明的《曾国藩》,很有感受。曾国藩是一个著有成就的历史人物,在维护大清统治、戡乱、西学等方面都有突出的贡献。

一是维护中华版图完整。太平天国是旧中国封建社会制度走向衰亡时发生的一次最大规模的农民运动。起义之初得到了广大农民的响应,尤其是得到了汉族农民的的响应,很快发展成为波澜壮阔的反帝反封建运动。随着太平天国运动的进行,由于其没有更加宏大的理论作支撑,始终无法摆脱“造反就是为了享受”的李自成式的悲剧。天京内乱、石达开出走等等一系列事件最终导致了衰落。老百姓始终没有走出战乱和贫困的泥潭。剿灭太平天国虽有争议,但起码维护了中国版图的完整和国家的统一。

二是创建了中国第一支水师。湘勇中的水师,应该是中国水师的鼻祖。尤其是后来改制为国家所有。这应该是北洋水师的前身了。为我国海军发展探出了一条路子。

三是西学中用,致力摆脱中国贫困落后。运用西方的枪炮武装湘军,对旧中国军队建设有一定的贡献。这一点和前面一点,在其学生李鸿章那里体现的更加好一些。

四是相术和知人善任,得到后世的推崇。

五是教育子女、遵从孝道。从其家书中我们都能得到很深的体会。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018